Алиментные обязанности детей в отношении родителей

04.11.2019by infolc0

Слово «алименты» у всех ассоциируется с расторжением брака, с нерадивым папашей, оставившим свою семью, или матерью-пьяницей, чьих детей забрали в детский дом. Но закон предусматривает выплату алиментов престарелым родителям или родителям-инвалидам, кому не хватает денег на жизнь и им не помогают родные дети. Не только родители обязаны заботиться о своих детях, но и наоборот.

 

В каких случаях можно получать алименты со своих детей:

  • родители нетрудоспособны (старость или инвалидность, тяжелая болезнь, увечье);
  • родители нуждаются в финансовой помощи;
  • совершеннолетние дети не заботятся о них;
  • дети имеют достаточный доход, чтобы помогать своим родителям.

 

Для начала нужно попробовать договориться друг с другом и составить письменный документ, соглашение о характере, сумме, сроках финансовой помощи. Это соглашение подлежит нотариальному удостоверению.

 

Если договориться не удалось, то нужно обратиться в суд с иском к своим детям. Суд изучает возможность назначения алиментов, проводит анализ жизненных обстоятельств: какие имеются доходы у сторон иска, ежемесячные расходы, степень родства, и другие семейные обстоятельства.

 

В каких случаях может быть отказано в назначении алиментов:

  • родители уклонялись от выполнения своих обязанностей тогда, когда дети были несовершеннолетними (совместно не проживали, лишены родительских прав, уклонялись от уплаты алиментов, вели аморальный образ жизни без лишения родительских прав); дети не имеют достаточного или постоянного дохода (например, на иждивении сына имеется неработающая жена и дети);
  • дети сами достигли пенсионного возраста или являются нетрудоспособными;
  • родители признаны не нуждающимися в материальной помощи, например, пенсия выше прожиточного минимума.

 

Для признания нужды учитываются именно самое необходимое – питание, коммунальные расходы, одежда, лекарства. Если в иске будет заявлено желание путешествовать, питаться элитной пищей, одеваться дорого, то в иске будет отказано тоже.

Размер алиментов взыскивается в твёрдой денежной сумме с каждого ребёнка, учитывая их материальное положение, конечно.

Интересным является также то, что Семейный кодекс РФ предусматривает возможность по оплате алиментов и для других членов семьи:

  • братья и сестры – от своих братьев и сестер;
  • внуки – от своих дедушек и бабушек и наоборот;
  • отчим и мачеха – от падчерицы и пасынка;
  • фактические воспитатели – с воспитанников, кроме случаев опеки и попечительства.

 

В этих случаях также основным условием назначения алиментов является установление факта нетрудоспособности и нуждаемости в материальной заботе.

 

Помимо алиментов есть ещё один вариант помощи своим родителям – участие в их дополнительных расходах. Это немного отличается от алиментов, но также возможны два пути, добровольный и судебный. Родители и дети могут договориться (и письменно зафиксировать) о размерах сумм, в которых нуждаются нетрудоспособные родители, разово или в какой-то период, например, покупка лекарств.

 

Конечно, русский менталитет таков, что родители души не чают в своих детях, стараются сделать их легче, чем была у них самих, готовы отдать последнее. И в ситуации, когда неблагодарные дети отказываются заботиться о своих родителях, они уже не имеют сил требовать этой заботы или не готовы относиться к своим детям как к врагам. Практика истребования алиментов с детей не так распространена. Но нужно знать, что государство призвано заботиться о наименее защищённых гражданах и имеет законодательно закреплённые способы защиты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *