Гражданское ЗаконодательствоСемейный Кодекс РФДетское время. “Коменданский час” для несовершеннолетних на Кубани.

11.11.2019by infolc0
https://infolc.ru/wp-content/uploads/2019/11/curfew.jpg

В 2008 году, в третьем чтении Законодательного собрания Кубани, был принят закон об охране детей, который официально называется “О мерах профилактики безнадзорности несовершеннолетних и совершаемых ими правонарушений в Краснодарском крае”.

Не смотря на то, что закон был принят достаточно давно, многие родители знают о нем лишь по наслышке, либо только о времени пребывания несовершеннолетних в общественных местах самостоятельно.

На самом деле, закон дает вполне четкие понятия не только о времени пребывания детей без родителей на улице, но и о наказании, которое грозит за нахождение в учебное время в увеселительных заведениях и интернет-клубах, распития алкогольной продукции, употребления наркотических и психотропных средств, а так же табака и энергетических напитков.

Если разобраться, то закон не плох, но не доработан и однобок. Например, бабушка не может вывести внука на море без нотариально заверенного согласия родителей. Если они попадут в поле зрения полиции, то разбор ситуации будет долгим и болезненным для всех участников этой истории.

А если, допустим, вашего 17-летнего сына поймают за курением сигареты? Тогда проблем будет еще больше: помимо составления протокола, отправляются письма в ПДН и на место обучения несовершеннолетнего. В ПДН всю семью ставят на учет как неблагополучную, а на месте учебы с ребенком начинают работать социальный педагог, психолог и т. д. К тому же, отметка о правонарушении в личном деле остается очень долго, вплоть до устройства на работу, где проблемы с законом, мягко говоря, не поощряются. И никому не будет интересно, что этот “Ребенок” почти два метра в росте и ему через месяц в армию уходить.

Что же делать, чтобы по незнанию не нажить проблем с законом?

Во-первых: изучить закон досконально. В нем все несовершеннолетние поделены на три возрастные категории:

  • От 0 до семи лет – постоянно должны находится с родителями/законными представителями/опекунами.
  • От семи до четырнадцати – дети имеют право находится на улице или в общественных местах с 6.00 до 21.00 часов. Причем, посещение ресторанов и баров, где продается алкоголь без сопровождения взрослых – не законно. Табак, алкоголь, энергетики и любые наркотики – под строжайшим запретом.
  • От четырнадцати и до совершеннолетия – подростки могут находиться на улице на час дольше, то есть с 6.00 до 22.00 часов. Все запреты остаются такими же, как и в предыдущем пункте.

Этот закон разрабатывался более четырех лет и был принят не случайно. Увеличение ассортимента алкогольной, табачной продукции и широкая реклама энергетиков сделали свое дело – стала расти подростковая смертность, увеличилось количество хронических заболеваний у детей и подростков. Этот закон – попытка вразумить родителей и напомнить им о своих обязанностях перед тем, кто беззащитен в этом мире и не всегда может сделать правильный осознанный выбор в том или ином вопросе. К тому же, мы все помним о подростковой среде – если ты не похож на остальных, то ты будешь изгоем. И тогда ребята впервые пробуют пиво и сигареты, в надежде избавится от проблем с адаптацией в коллективе и выглядеть более “Взросло”.

Не столько закон должен руководить родителями, сколько их осознанность ответственности перед собственным ребенком. Даже если он выше вас, у него появились усы ( у девушек – грудь), даже если чадо заявляет что “Он – взрослый” , всегда нужно помнить что это еще не так. Миссия родителей – хранить и оберегать, помогать словом и делом, поддерживать и развивать. Ни один закон в стане не может сравнится с законом жизни – мы в ответе за тех, кого мы родили.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *