Природа порой абсолютно непредсказуема- новости о лесных пожарах, наводнениях, подземных толчках постоянно мелькают на экранах телевизоров. Тысячи людей теряют свое имущество, оставаясь, фактически, на улице. Что делать, куда обращаться и на что можно рассчитывать людям, потерявшим все?
Благодаря новым поправкам в законодательстве теперь только те, кто застраховал свое имущество, либо признан малоимущим может рассчитывать на государственную поддержку в восстановлении жилья. как сказал на заседании Сергей Шахиджанян: » Гражданам придется пусть немного, но заплатить за то, чтобы не опасаться утратить собственное жилье и получить компенсацию от государства.» И да, это было сказано совершенно серьезно.
Первый подобный законопроект был принят в первом чтении еще в 2015 году. Так власти пытаются обойти федеральный закон от 22.08.04 №122-ФЗ, где говориться что «Гражданин имеет право на компенсацию последствий от ЧС, как: причинение вреда здоровью, жизни или имуществу». Теперь на эту компенсацию могут рассчитывать крайне малое количество людей. Если точнее, на 2018 год количество застрахованного жилья не превышало 5% от всего жилого фонда.
Во втором чтении дума может ужесточить уже ранее принятый документ, тем самым законно заставляя граждан страховать свое имущество. Если жилье признано аварийным, то застраховать его не выйдет. Без договора страхования, при потере жилья граждане могут рассчитывать только на жилье по социальному найму, при условии, что другого жилья, пригодного для жизни, не осталось.
Для облегчения процедуры возмещения при стихийном бедствии будет создана единая страховая база, где будут собраны данные из различных банков и фирм.
Новое жилье от государства можно получить только если таковое имеется в местном жилищном фонде. В противном же случае, деньги на покупку нового дома будут выделены из федерального бюджета и, частично, из регионального. Если же было повреждение имущества, но не полная его утрата, то ответственные граждане получают компенсацию по договору страхования от страховой, и денежную единовременную выплату из государственного бюджета.
Для выплат уже обговорена минимальная ответственность по рискам стихийных бедствий в разных районах нашей страны, хотя минимальная выплата в документах Минфина не указана. Подразумевается, что она будет не ниже 20% от средней стоимости недвижимости в районе. Как говорят эксперты, будет назначена сумма в 300 000 руб. для выплат.
Для назначения выплат будут учитываться такие факторы как:
- Год постройки дома;
- Его этажность, материал;
- расположение жилья на местности;
- Общая площадь;
Будущие требования и условия страхования будут определятся Центробанком. Представители ЦБ смогут воспользоваться правами расчета при необходимости. Ежегодный тариф страхования жилья будет определятся страховой фирмой, минимальным взносом определено — 360 руб.
Программы для страхования недвижимости будут обговариваться индивидуально в каждом регионе, в зависимости от расположения, финансовой наполненности региона и потенциальной угрозы стихийных бедствий. Так же страховые обяжут выполнять свою работу по выплате и заключению новых договоров законодательно, иначе, что вполне логично, они начнут отказываться от страхования жилья в потенциально опасных регионах. По готовому законопроекту, РНПК обязан будет довести количество договоров до 60% по риску ущерба и до 95% — по рискам гибели, в том числе, во время чрезвычайных ситуаций.