Основой основ для любого начинающего юриста является изучение вещного права, в частности, права собственности. Без понимания основ невозможно дальнейшее изучение договорного права, обязательств, наследования, авторского и международного права.
В российском гражданском праве принято понимать право собственности как некую полную, абсолютную власть над вещью, возможность что-то делать с ней, а не просто иметь. Это право закрепляется и охраняется государством. Правда, право одного заканчивается там, где начинается право другого, а для первого возникает уже обязанность.
3 компонента права собственности:
- владение;
- пользование;
- распоряжение.
Исключение из состава хотя бы одного элемента влечет прекращение права собственности. Эти элементы называются правомочиями. Собственник может передать отдельные полномочия (владение, пользование и даже распоряжение), но своё полного права над вещью он всё равно сохраняет. Только при передаче полностью, в комплекте, этих трех правомочий прекращается право собственности.
Владение
Это фактическая, реальная возможность держать вещь в своих руках или в своих границах. Оно может быть законное и незаконное. При законном владении есть основания для удержания вещи, при незаконном – нет, вещь каким-то образом оказалась в третьих руках. Незаконное владение может быть добросовестным, когда владелец нарушает закон, не зная, и недобросовестным, когда нарушил целенаправленно, и взял чужое.
Правомочие владения принадлежит не только собственнику. Например, можно унаследовать право пожизненно владеть землёй, но не быть собственником.
Пользование
Это возможность эксплуатации вещи, возможность что-то с ней делать как душе угодно, если это не нарушает права других лиц и нормы права. Здесь часто понимают возможность получить прибыть от вещи (плоды, продукцию и доходы), ведь та или иная вещь должна быть чем-то полезна.
Правомочие пользования также может быть у лица, не являющего собственником, например, при сервитуте, при постоянном (бессрочном) пользовании земельным участком.
Распоряжение
Это возможность решить судьбу вещи наиболее абсолютным способом: отдать в пользование другому лицу, подарить, продать, обменять, изменить, отрезать, добавить и даже уничтожить, если это также не нарушает права и интересы других, не нарушает закон, не причиняет вред окружающей среде.
Ограничения
Право собственности как полная власть имеет и ограничения в виде обременения, ответственности.
Собственник несёт бремя содержания имущества – коммунальные платежи, налоги, расходы на ремонт. Собственник несёт риски случайной гибели имущества – при аварии, катастрофе, при неосторожном или небрежном использовании, при передаче вещи в пользование другому лицу. То есть все расходы на восстановление повреждённой вещи ложатся на плечи собственника, если иное не предусмотрено законом или договором.
В дополнение к трём правомочиям добавляют ещё так называемое правомочие следования. Оно означает, что даже если фактически вещь находится во владении третьего лица, право собственности сохраняется, например, при незаконном владении. Бывают случаи, когда собственник может временно утратить все три правомочия, например, при аресте имущества. Однако и в этом случае, он остается собственником.
Итак, право собственности является основополагающим абсолютным вещным правом. Все остальные права – производные от него и считаются ограниченными вещными правами.