http://infolc.ru/wp-content/uploads/2019/11/muzh1.jpg

Все когда-нибудь заканчивается и браки, к сожалению, не исключение. Можно было бы после развода разойтись в разные стороны, и так можно сделать если общих детей нет. А если есть? Тогда начинается череда судов и прений. Сначала, для того чтобы развестись и определить с кем из родителей будет жить ребенок, потом – подача документов для выплаты алиментов. Чаще всего малыш остаётся с матерью. И начинается ожидание: ожидание решения суда, ожидание подготовки исполнительного листа и ожидание выплат. Если отец ответственен сам по себе, то он будет платить алименты в срок и в полном размере. Что делать, если ваш бывший муж не из их числа и денег приходится ждать месяцами?

Если отец ребенка систематически не платит алименты, то нужно обращаться к судебным приставам. За систематическую невыплату или укрывательство от алиментов бывший муж может быть привлечен к гражданской, административной или уголовной ответственности.

У того, кто платит алименты тоже есть права, обговоренные в ст.50 229-ФЗ. Это статья «Об исполнительном производстве», которая гарантирует обеим сторонам:

  1. Ознакомление с материалами. Чтобы знать, на что рассчитывать той или иной стороне, нужно прежде всего, ознакомится с материалами исполнительного производства. Например, куда направлять запросы о заработной плате и имуществе отца ребенка, какие меры принимаются к уклонистам от алиментов, официальные ответы приставов.
  2. Какие принимаются меры к уклонисту для взыскания средств (розыск, арест, удержание части зарплаты и т. п.),
  3. Официальные ответы из различных структур и инстанций.

Чем не выгодно быть уклонистом?

При систематическом неисполнении условий исполнительного листа гражданин может быть признан злостным неплательщиком, что чревато большими проблемами для последнего:

  • Возобновление делопроизводства для пересмотра прав видеться с ребенком,
  • Должника и его имущество подаётся в розыск при укрывательстве,
  • Возможны проблемы на работе как в поиске, так и на уже существующей (никто не хочет проблем с законом),
  • На имущество могут наложить арест до выплаты долга, либо через суд продать на торгах для погашения всей суммы долга,
  • Часто у неплательщиков проблемы с выездом из страны, в том числе в рабочие поездки,
  • В крайних случаях, через суд должника привлекают к гражданской или уголовной ответственности,
  • Суд может приговорить к обязательным общественным работам если нет официального заработка.

В готовящихся поправках к закону планируется внести некоторые изменения: например, при попытке вступить в брак, статус уклониста будет письменно сообщен его паре, равно как и при устройстве на государственные должности; размещение информации об уклонистах на новостных ресурсах с особой пометкой и другие.

Принимая решение о зарождении новой жизни каждый из партнёров, берет на себя равную ответственность за этого ребенка до его совершеннолетия. И если с моральной стороной вопроса после развода возникают проблемы, то закон, так или иначе, поможет это исправить. Осознанность действий и ответственность перед другими – то качество, которое отличает человека от других форм жизни.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Требуется обновление *

Информационно-Правовой Центр

ул. Леваневского, 10, Краснодар,

Краснодарский Край 350000

+7 (861) 262-46-98