Трудовой Кодекс РФДекрет — беззаботное время?

11.11.2019by infolc0
http://infolc.ru/wp-content/uploads/2019/11/dekret.jpg

Подготовка к зачатию малыша в современных семьях происходит стандартно: анализы, консультации врачей и так далее.  И вот, заветные 2 полоски на тесте — беременность. Но мало кто задумывается в этот момент, что ребенок — это еще и большие перемены в жизнях родителей. Одной из них является декретный отпуск по уходу за ребенком. На что может рассчитывать добросовестный работник от государства и своего работодателя?

Есть перечень прав, закрепленных за женщиной, планирующей декретный отпуск:

  1. У работодателя нет права увольнять беременную до окончания декрета,
  2. Работодатель обязан перевести беременную на более легкие работы, если прежние обязанности работающей могут навредить здоровью будущей матери и ребенка. Происходит это с сохранением прежнего оклада на весь срок декрета,
  3. Беременная имеет право посещать врачей, если это необходимо, даже в рабочее время,
  4. В случае банкротства компании все заботы о беременной ложатся на плечи государства,
  5. В декретный отпуск женщина уходит на сроке в среднем 27-30 недель. Если были преждевременные, сложные роды, то этот срок увеличивается, как и при рождении нескольких детей одновременно или проживании в районе неблагоприятном экологически.

Помимо вышеперечисленного, женщине начисляются единовременное и ежемесячное пособие. Если будущая мама работает официально — оплачивает фирма, если она не трудоустроена — государство. В первом случае выплата зависит от стажа, зарплаты за два года и квалификации. Для неработающих женщин, сюда же относятся работающие без договора, государство выделяет декретные и ежемесячные выплаты до достижения ребенком 1,5 лет.

К сожалению, многим женщинам знакома ситуация, когда прямо на собеседовании заявляют, что «им нужны работники, а не матери». Женщинам отказывают в должности или официальном трудоустройстве, так как работодатель обязан сохранять за ушедшей в декрет ее оклад и место, на которое он может взять только временного работника. Поэтому часто приходится скрывать свою беременность на ранних сроках, чтобы не потерять то, что гарантировало государство. по закону, женщина и не обязана говорить, хотя многие об этом не знают.

Другой часто задаваемый вопрос — можно ли из одного декретного отпуска уйти в другой? Что делать, если вовремя нахождения в декрете женщина снова беременеет, а такие случаи не редкость. Да, такой вариант развития событий допустим. На работе пишется заявление на продление декрета, подтвержденного справкой из женской консультации о новой беременности. Все выплаты при этом сохраняются и не отличаются от первого варианта.

Природа создала женщин одновременно хрупкими и удивительно выносливыми. Государство дает женщинам право не только на развитие своего трудового потенциала, но и на создание новой ячейки общества. К сожалению, многие не знают о своих правах, боятся из-за беременности потерять свое место или хорошую заработную плату, забывая о своих гражданских правах и здоровье будущего ребенка.

Если работодатель обращается к беременной не справедливо, пытается ее уволить «задним числом» или написать заявление по собственному желанию, то не стоит боятся. Нужно взять себя в руки, написать заявление о подобных действиях шефа и отнести в трудовую инспекцию или в профсоюз. Если и это не помогает, тогда пишется заявление в суд.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Требуется обновление *

Информационно-Правовой Центр

ул. Леваневского, 10, Краснодар,

Краснодарский Край 350000

+7 (861) 262-46-98